Marketing-Börse PLUS - Fachbeiträge zu Marketing und Digitalisierung
print logo

RSS-Feed: E-Mail-Erstellung automatisieren

Bei der Newsletter-Erstellung werden Beiträge oft per Copy/Paste eingepflegt, da keine Content-Schnittstelle zum CRM besteht. Das muss nicht sein.
Yvonne Perdelwitz | 10.08.2022

Bei der Newsletter-Erstellung werden inhaltliche Beiträge häufig per Copy/Paste eingepflegt, weil keine Content-Schnittstelle zum CRM oder Webshop besteht. Das muss nicht sein.

E-Mails und E-Mail Templates können im HTML-Teil so programmiert werden, dass sie RSS-Feeds auslesen.

Newsletterstellung in 2 Minuten

Normalerweise stellen wir es so ein, dass der Redakteur die Grundstruktur des Mailings bereits vorliegen hat, also Header und Footer, sowie die automatisiert zu erstellenden Bereiche, wie Produktnews, Fachartikel oder Interna. Dann kann per Klick der Inhalt des Feeds eingelesen werden (der ganze Feed oder wahlweise Elemente/Zeitabschnitte des Feeds) und der Newsletter ist fertig für den Versand. Natürlich können die Inhalte auch noch händisch nachbearbeitet werden und ein aktuelles Anschreiben hinzugefügt werden, um das Mailing perfekt zu gestalten. Aber wer will, kann auch schnell und einfach nur Content versenden.

Wie die Umstellung genau funktioniert

Das eigene CRM lässt unter Umständen schon die benötigten XML-Files raus, diese werden einfach online abgelegt. Aber auch, falls das nicht möglich ist: RSS-Feed Erstellung ist kein Hexenwerk. Man kann sich auch selber eine Vorlage basteln und die Inhalte von der Homepage/dem Webshop automatisch ziehen. So zum Beispiel praxistipps.chip.de.

Noch einfacher ist der zweite Schritt: Die Anpassung der Templates in Ihrem Account. Wir fügen dazu den Link zum RSS-Feed in Ihrer Newslettervorlage ein und definieren die gewünschten Unterelemente, wie z.B. Produktnews, Fachartikel, Interna. Mit einem Klick werden die aktuellen Infos gezogen und die Inhalte (Bilder, Überschriften, Text, Links) befüllen sich automatisch.

Melden Sie sich bei uns, wenn Sie das Thema interessiert!